市井民生 >> 正文

苏州已进入气象意义上的秋天 本周降雨又降温

时间:2018-10-08 09:41:30 来源:姑苏晚报

  本报记者邵群

  10月1日,就在市民刚开始沉浸到国庆长假的欢快愉悦中时,苏城悄悄进入了气象意义上的秋天!“气冷疑秋晚,声微觉夜阑。凝空流欲遍,润物净宜看”,今天迎来二十四节气 中 的“寒露”。风干爽、露寒凉,草木开始泛黄,苏城秋的味道是越来越浓了……

  台风难阻“秋意浓”

  秋天悄悄地来了

  刚刚过去的这个黄金周,苏城以晴好天气为主,秋风吹、蟹脚痒,桂花飘香,真是令人陶醉。从10月4日开始,受台风“康妮”外围影响,苏城偏北风力逐渐增大。像故意要避开长假返程高峰似的,6日白天台风逐渐远离,苏城风力减弱,天气君一心要为这个美好的假日划一个圆满的句号。

  在许多市民的想像中,得冷空气突袭,带来冷雨,气温陡降,真正的秋天才会到来。可今年的秋天来得有点“静悄悄”,丝毫没让人觉得猝不及防。记者了解到,10月1日起,冷空气影响苏城,之后不断有冷空气补充,导致上周的日平均气温均在22℃以下,10月2日的最低气温降到了16.5℃,为今年下半年以来的新低,天气形势渐渐发生了变化。受“康妮”外围影响,6日的最高气温小幅回升到了26℃以上,但当日的平均气温仍在22℃以下,未能阻止苏城入秋的脚步。

  监测显示,苏城10月1日的平均气温降到了21.5℃。10月1日至目前,苏城的日平均气温一直保持在22℃以下。按照气象上日平均气温低于22℃,且连续5天日平均气温的滑动平均值均低于22℃的标准,苏州已从10月1日起进入了气象意义的秋天。

  市气象台高级工程师程维忠介绍,苏州常年9月下旬入秋,今年入秋晚了一周左右。苏州的秋季受高气压影响居多,以晴好天气为主,空气相对湿度减小,秋干气燥。同时,秋天昼夜温差会进一步加大,尤其早晚,空气处于静稳状态,易出现雾霾天气。随着时间的推移,强冷空气和寒潮活动也将趋于频繁。

  记者从市气象台了解到,预计本周我市有降雨过程,主要出现在8日至9日。9日起有冷空气影响,气温下降。一场秋雨一场寒,特别是早晚,市民需及时添衣防寒。预计本周最低气温降至14℃左右。秋干物燥,无雨时空气湿度较小,需注意补充水分。

  “寒露”时节遍地冷露

  人怕寒凉稻怕风

  每年10月7日、8日,视太阳到黄经195度时为“寒露”。“寒露”是秋季的第5个节气,也是二十四节气中的第17个节气。俗话说“寒露寒露,遍地冷露”,进入10月中下旬,黑夜明显变长,在晴朗、水汽丰富的夜晚,凝结在草木上的露水更多、更凉。这个时节苏城秋高气爽,鸿雁南归,菊花绽放,是一年中旅游的黄金季节。

  记者了解到,进入10月,北方冷空气活动趋于频繁,势力逐渐增强。受冷高压控制,降水比上月明显减少,空气湿度也明显减小。月平均气温常年在17℃至18℃,气温日较差大,有的年份10月下旬会出现霜冻。二十四节气上说“露先白而后寒”,“白露身不露,寒露脚不露”,意思是说气候逐渐变冷,人们要注意保暖。

  金秋十月,苏州地产优质晚粳稻将陆续进入开镰收割期。农谚说“人怕老来穷,稻怕寒露风”。我市一名种粮大户告诉记者,“寒露风”是一种农业气象灾害,指秋季冷空气侵袭后,气温显著下降,造成晚稻瘪粒、空壳,以至于减产,这种低温冷害多发生在寒露时节,故称为“寒露风”。“寒露风”带来的危害,因水稻品种及其发育期、生长地的不同而有差异。在长江中下游地区,通常以连续3天或以上日平均气温低于20℃,作为出现“寒露风”的标准。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

友情链接:语音聊天交友app  好玩的手机交友app  相亲交友app推荐  语聊vip语音交友app下载  有没有靠谱的交友app  免费交友软件app排行  婚恋交友app排名榜  网易同城交友约会app  中日交友app  搜附近交友app  2017年交友app  同城视频交友appvip破解版  交友中心app押金退吗  2017最火交友app  同城交友app真的假的  基督徒婚恋交友app  韩国交友app推荐  婚恋交友app系统开发  下载京城帮帮团app交友  交友app被曝涉黄