政经报道 >> 正文

“天上不会掉馅饼 再次提醒“0元购”多为骗局

时间:2018-10-11 10:08:57 来源:苏州日报

  “天上不会掉馅饼”,买东西就得花钱,这是生活常识。但是,现实中偏偏出现了“0元购”这样的“美事”,而且居然还有不少人相信了,也不出意料“中招”了。譬如,近日,就有多名消费者致电12358价格举报热线,称参加斐讯“0元购”后,平台到期不兑现,希望政府部门出手干预,维护消费者合法权益。

  那么,究竟啥叫“0元购”?当然不是不掏钱就能买东西。说得“学术”点,是一个通过跨界整合、拉直供需,实现买一赠一、“0元购物”的商业模式。直白地讲,就是一种促销手段。但是,在实际操作中,不少商家、网络平台大打法律与监管“擦边球”,往往让“0元购”异化为隐性的非法集资,或者干脆就成为一种骗局。

  “0元购”的大致套路是这样的:你要想获得购买费用返现实现“0元购”,必须投资该产品关联的某理财产品,于是在这样或那样的一些小利的诱导面前,人们往往容易忽视互联网金融理财产品的投资高风险。或者说,你要的是人家的成本几十元的产品,人家要的是你投入理财产品的本金。因此,早在4月,有关部门已经提醒过,“0元购”的营销形式背后很可能是骗局。7月中旬,上海警方又告诫市民:“0元购”多是骗局,小心了!

  需要指出的是,对于泛滥于网络平台的“0元购”,监管部门不能满足于一再提醒消费者保持理性投资,避免上当受骗,必须及时补齐监管缺位和管理滞后的漏洞,不给不法商家可乘之机。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

友情链接:聊天交友app花钱  简约视频交友app  网易交友app  免费的聊天交友app  最火的交友app有哪些  可以交友的app  同性恋交友app有哪些  积木交友app官方下载  同城交友app真的假的  2016交友app排行榜  聊天交友软件app  交友软件排行榜app  交友app是骗局吗  以s开头的交友app  hello语音交友app  国外交友app同志  哈喽语音交友app下载  交友最火热的app  交友app是真的吗  同城交友app真的假的