市井民生 >> 正文

常年只喝咖啡、可乐不喝水 20岁女孩骨密度如六旬老太

时间:2018-10-11 10:31:10 来源:城市商报

  本报讯(记者萧索)在家基本喝咖啡,在外基本喝碳酸饮料,是苏州20多岁女孩小戚的生活常态。一次偶然的机会,小戚去医院测了骨密度,结果竟然显示为-1.8,大约相当于六十岁老太的水平。

  据了解,小戚一直追求不吃脂肪,不仅顿顿控饮食、天天称体重,而且平时只喝咖啡和碳酸饮料,从不喝白开水。临床上,像小戚这样的年轻人并不在少数。据统计,我国已成为世界上拥有骨质疏松症患者最多的国家,总数高达9000万,而且越来越呈现出年轻化的趋势。当下,很多年轻人工作时会一整天对着电脑,加上饮食不规律、缺少锻炼等,导致年轻人越来越多的容易患上骨质疏松症。

  据苏大附二院骨科主任医师徐又佳介绍,喝过量碳酸饮料会减少骨骼对钙的储存,持续过量饮用咖啡也会导致骨量流失。之所以小戚目前还没有明显的感觉,是因为骨质疏松的发展是长期的、隐匿的,约50%无任何前期症状,直到发生骨折才被察觉,因此被医学界称为“寂静的杀手”。

  徐又佳还告诉记者,人类从出生开始,骨量会逐渐增加,约30岁达到个人骨密度最高峰,此后骨量以每年1%速度丢失。尤其是两类人群,需要特别注意:一类是绝经后女性,5年内每年会丢失2%-3%的骨质;还有70岁以上的人群,因肝肾功能受损和雄激素水平下降,骨质丢失会再次进入加速期。

  徐又佳提醒,如果出现了以下症状,很可能是骨质疏松了:一是疼痛,特别是腰背部疼痛、夜间痛;二是身体变矮、驼背了;三是特别容易发生骨折;四是在45岁前停经、体型消瘦、肌肉抽筋、长期应用激素等。因此,想远离骨质疏松,就像银行存款一样,注意自己“钙银行”的收支平衡,做到“30岁前多存点”,让峰值骨量尽可能高;“40岁后少花点”,让骨质流失得尽可能慢些。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

友情链接:免费交友app排行榜  同城交友app骗局  相亲交友app  同城交友app骗局  高端交友app贵圈  婚介交友app  基督徒婚恋交友app  女同交友app软件  交友软件排行榜app  交友聊天app开发  比较好的同城交友app  女同拉拉交友app  高质量外国人交友app  交友软件排行榜app  积木交友app怎么玩  2018离异交友app  2017婚恋交友app  什么app视频交友  女同用的交友app  最火的交友app怎么用